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Rachel

Et si on tressait pour le week-end !

La tresse reste le plaisir des jours de congé, elle a traversé les époques et les frontières.

En Suisse la tresse au beurre a d'abord été réservée aux jours de festivités. Jusqu'au XVIIe siècle, elle n'était préparée que pour la Saint-Thomas, le 21 décembre, et le Nouvel-An.


C'est parti pour un super p'tit déj'...

Ingrédients pour une tresse :

  • 1 kg de farine à tresse

  • 1 cs de sel

  • 150 gr de beurre, ramolli

  • 42 gr de levure, émiettée

  • 5,5 dl de lait tiède


Préparation :

Mélanger le sel et la farine, former un puit, y mettre le beurre coupé en petits morceaux.

Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser dans le puit, bien malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique ( on doit voir des bulles d'air lorsqu'on entaille la pâte au couteau).

Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu,

disposer les boudins en croix et tresser .

Placer la tresse sur une plaque chemisée de papier et laisser lever encore 10 minutes. Mettre 15 minutes au frais. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Badigeonner d'œuf. Cuire 50-60 min dans la partie inférieur du four préchauffé.


Tutto tressage :



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